「セルフうどん どんどん庵 高畑店」さん/名古屋市中川区
こんにちは、まぼ助です(^-^)
暑い日が続くようになりましたね。
これから夏本番に入っていきますので、みなさん、体調には十分気をつけてください(-_-)
さて、週の始まりです!
スタートダッシュが切れないと、後半へこたれてしまいます(・へ・)
当然、気合のラーメンを・・と思ったのですが、商談長引いてしまいました。
近所のラーメン屋さんは、どこもランチ営業終了です(+_+)
ふと目に飛び込んできた、懐かしいところ入ります!
「どんどん庵 高畑店」さんに行ってきました<(`^´)>
店構えは昔のイメージではないです(゜o゜)
この時間でも、なかなか繁盛してますよ。
駐車場は、少し狭いですが車を止め入店です。
店内は、カウンター、テーブル、座敷と、さほど変わってないですよ。
ここは、ほとんどを自分で行うセルフうどん店です。
今も変わりはないですね。
入店から完成までの流れをご紹介しておきます。
- 入店し、すぐお盆を手に取る
- うどん・きしめん・そばと、サイズを決める。
- うどんであれば、麺の入っている丼をおもむろに取る。
- うどんをお湯で温める。
- トッピングやおにぎりなどのサイドメニューを決める。
- とりあえずお会計(この時点で、うどんにおつゆは入っていない)。
- お金を払ったら、うどんつゆを入れます。
- 最後に、ネギを好きなだけ入れてください。
- 着席し、一心不乱に食してくださいよ。
- 最後は、入り口横の返却口へ食器を返却です(箸、ゴミは別にしてね)。
まぼ助がまだ20代のころ、よく通ってました。
せっかちな性格上、この昼ごはんの流れは、時間のロスなくご飯が食べられました。
1⇒2⇒3⇒4くらいまでの画像
4の部分が、一番わくわくする瞬間でした(*'▽')
うどん屋さんになった気分でしたよ。
5の部分ですね。
天ぷら、おにぎり、小鉢などいろいろ選べます。
みな、¥100前後とリーズナブルです。
6⇒7⇒8くらいまでです。
このおつゆも、自分で好きなだけ入れてください。
名古屋味の赤と、あっさり味の白、2種類あります。
まぼ助は、昔からハーフ&ハーフで入れます。
全体の画像です。
右から左への移動で、全てが完了します。
さぁ出来上がりました!
『うどん 並(¥280)』
なんというコスパ!
では、いただきます( *´艸`)
ここのうどんは、名古屋人なら知らない人はいないであろう、うどんの「サガミチェーン」さんのものです。
それなりに美味しいですよ(値段が値段ですからね)。
ハーフ&ハーフのおつゆも、絶妙な濃さになってます(^_^)v
以前は、ネギのほかに、花かつおと、たしか天かすも入れ放題だったかな。
おっと、今回はもう一つ注文してあります!
呼ばれました!!
『かつ丼(¥520)』
なんか、無性にほおばりたくなりました( *´艸`)
おおっっ!旨そうっっ!!
一気にいただきますよ!!!
後は現場で Don't Feel Think
10年ぶりになるでしょうか。
懐かしいあの時に、少し戻ることができました。
必死に、がむしゃらに頑張ってたよなぁ(^-^)
よっしゃ!頑張っていくぞ!!
ごちそうさまでしたm(_ _)m
キッチリ返却しましょうね(*^^*)
【 お店情報 】
店名:どんどん庵 高畑店
TEL:052-352-4508
営業時間:①10:00~22:00(どんどん庵として)
②17:00~22:00(チョイ吞み処 どん吞として)
①・②ともにLO21:30
定休日:無休
駐車場:店前数台(無料)
◆◆まぼ助からひと言◆◆
当時、セルフうどんは、斬新で本当に楽しいお店でしたよ(≧▽≦)